• Мегахолод

Новосибирские учёные разработали модель испарения капель для создания теплообменника


Сотрудники Института теплофизики имени Самсона Кутателадзе разработали модель расчета испарения капель, которая поможет в разработке теплообменников.

Процесс испарения капель можно наблюдать на самом разнообразном климатическом оборудовании. В первую очередь, на ум приходят системы кондиционирования и холодоснабжения. В большинстве случаев для расчета испарения капель используется классическая диффузионная модель, но ученым удалось разработать более совершенный вариант – эмиссионно-диффузионную модель. Применение модели в расчете процессов конденсации и испарения позволит разрабатывать более совершенное теплообменное оборудование.

Сотрудники института успешно опробовали модель при разработке новых регенеративных вентиляционных аппаратов, позволяющих существенно сократить энергозатраты на охлаждение и нагрев воздуха в помещении. Главным отличием от классических систем вентиляции является то, что данные теплообменники в холодное время года возвращают тепло назад в помещение, а летом наоборот – охлаждают разогретый наружный воздух.

Регенеративные устройства уже активно применяются в Европе и США, но в России их применение затрудняется слишком низкими зимними температурами.

#теплообменник #новинки

Обеспечьте бесперебойную работу Вашего оборудования!

Заключите договор на регулярное техническое обслуживание оборудования магазина, ресторана, производства, и мы будем поддерживать его в исправном состоянии.

603011, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Июльских дней, д. 1 к. з       Тел. +7 831 262-18-42              E-mail: post@megaholod-nn.com