• Мегахолод

Новосибирские учёные разработали модель испарения капель для создания теплообменника


Новосибирские учёные разработали модель испарения капель для создания теплообменника

Сотрудники Института теплофизики имени Самсона Кутателадзе разработали модель расчета испарения капель, которая поможет в разработке теплообменников.

Процесс испарения капель можно наблюдать на самом разнообразном климатическом оборудовании. В первую очередь, на ум приходят системы кондиционирования и холодоснабжения. В большинстве случаев для расчета испарения капель используется классическая диффузионная модель, но ученым удалось разработать более совершенный вариант – эмиссионно-диффузионную модель. Применение модели в расчете процессов конденсации и испарения позволит разрабатывать более совершенное теплообменное оборудование.

Сотрудники института успешно опробовали модель при разработке новых регенеративных вентиляционных аппаратов, позволяющих существенно сократить энергозатраты на охлаждение и нагрев воздуха в помещении. Главным отличием от классических систем вентиляции является то, что данные теплообменники в холодное время года возвращают тепло назад в помещение, а летом наоборот – охлаждают разогретый наружный воздух.

Регенеративные устройства уже активно применяются в Европе и США, но в России их применение затрудняется слишком низкими зимними температурами.

#теплообменник #новинки

Недавние посты

Смотреть все