- Мегахолод
Переход мирового рынка кондиционеров на хладагент R-32
Мировой рынок систем кондиционирования начал переход на хладагент R-32 с низким потенциалом глобального потепления (ПГП).
В странах Европейского Союза с 2015 года проводится политика жесткого ограничения использования хладагентов – гидрофторуглеродов (ГФУ) с высоким показателем глобального потепления. Попадая в нижние слои атмосферы, эти парниковые газы задерживают тепло, излучаемое с поверхности земли, в тысячи раз сильнее, чем диоксид углерода (СО2).
В связи с опасениями по поводу потепления климата в ЕС было решено ограничить годовой объем производства ГФУ. К 2021 году их производство будет сокращено на 37%, к 2031 – на 79%. Развивающиеся страны имеют более щадящий график снижения объемов производства. Начало процесса у них отложено на 5-13 лет, но к 2050 году они также должный выйти на минимальный уровень – 15% от текущего. Компенсация установленных для производителей квот возможна только при замене ГФУ на фреоны с низким ПГП.
В то же время отмечается постоянный рост объема производства климатического оборудования. Поэтому ответственные производители приступили к освоению альтернативных хладагентов. Первой в мире компанией предложившей кондиционер на таком хладагенте стала компания Daikin. Она остановила свой выбор на фреоне R-32. За ней последовали наиболее известные мировые бренды, включая китайскую Midea.
В конце 2016 года 197 стран, включая Россию, подписали проект поправок к Монреальскому протоколу (1987 г.) по веществам, разрушающим озоновый слой, в аспекте поэтапного сокращения производства ГФУ. Проект приветствовали также США и Китай, не входящие в Монреальский протокол.
