top of page
  • Мегахолод

Обслуживание холодильного агрегата: проверка масла компрессора на кислотность


Занимаясь техническим обслуживанием холодильных агрегатов, специалисты компании Мегахолод осуществляют комплекс работ обеспечивающих их работоспособность (контроль технического состояния, ликвидация мелких неполадок, контроль и регулировка основных режимов работы).

Производители холодильного оборудования рекомендуют в течение первой недели после ввода оборудования в эксплуатацию ежедневно контролировать следующие параметры работы холодильного агрегата:

  • потери давления на фильтре всасывания (данный параметр может указывать на необходимость замены фильтра, если в течение первых часов работы системы потери давления на фильтре всасывания превысили 0,1 бар для среднетемпературной холодильной системы и 0,35 бар – для низкотемпературной);

  • уровень масла в картере компрессора.

Первую пробу масла компрессора на анализ рекомендовано брать после 100–200 часов работы холодильной системы. Если анализ показывает наличие в масле кислоты, взвешенных посторонних частиц или при анализе выявлено заметное изменение окраски масла, значит необходимо произвести его замену. При замене масла компрессора также необходимо заменить все фильтры холодильной установки.

 

Проверка масла компрессора на кислотность необходима в случае, если на жидкостной магистрали индикатор влажности смотрового стекла приобрел желтый цвет. Вместе со взятием пробы масла на анализ необходимо произвести замену фильтра-осушителя.

Еще один индикатор, указывающий на то, что масло компрессора необходимо проверить на кислотность – это снижение сопротивления изоляции ниже 20 Мом

 

Проверка масла компрессора на кислотность позволяет определить не только наличие кислоты в системе, но и её уровень.

В случае, если содержание кислоты в системе не превышает критическое значение, рекомендуется произвести замену фильтра-осушителя, а также фильтра на всасывающей магистрали. Если же анализ масла показал, что уровень кислоты выше критического, то необходимо произвести очистку холодильного контура.

Порядок очистки холодильного контура в случае, если содержание кислоты в масле превышает критическое значение:

  • сначала необходимо заменить масло компрессора и фильтр-осушитель, а на всасывающей магистрали необходимо установить антикислотный фильтр;

  • после восьми часов работы установки необходимо снова взять пробу масла на анализ (если анализ показывает наличие кислоты, то необходимо заменить антикислотный фильтр на новый и повторить процедуру, если анализ показывает отсутствие кислоты – необходимо произвести замену антикислотного фильтра на фильтр-очиститель);

  • повторную проверку масла на кислотность рекомендуется производить через двое суток, а затем через пятнадцать (при необходимости следует проводить очистку системы).

​Масло компрессора независимо от результатов анализа на кислотность рекомендуется менять каждые три года (или 10-12 тысяч часов работы).

 

Доверяйте работы по замене масла компрессора специализированным сервисным службам. Очень часто заправка масла, которую производят с нарушением технологии, неизбежно приводит к попаданию воздуха и влаги в холодильную систему.

 

Вывод: Для поддержания холодильного агрегата в рабочем состоянии необходимо периодически контролировать рабочие параметры системы посредством планового сервисного обслуживания холодильной системы.

#статьи #кислотностьмасла

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page