top of page
  • Мегахолод

Поломка кондиционера: основные причины


Загрязнение воздушных фильтров внутреннего блока кондиционера

1. Загрязнение воздушных фильтров внутреннего блока

Одной из распространенных причин поломки кондиционеров является засорение воздушных фильтров. Фильтры представляют собой мелкую сетку и расположены под передней панелью кондиционера, через которую засасывается воздух. Они предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе и защищают от нее не только людей, находящихся в помещении, но и радиатор внутреннего блока.

Основные неисправности, связанные с загрязнением фильтров кондиционера:

  • снижение обдува радиатора внутреннего блока кондиционера

  • слабое охлаждение воздуха в помещении

  • нарушение режима работы холодильной системы кондиционера и, как следствие, обмерзание медных трубопроводов (после выключения кондиционера лед будет таять, а из самого кондиционера потечет вода)

 

Очистка воздушных фильтров кондиционера не входит в гарантийное обслуживание, поэтому владельцам кондиционеров рекомендуется в соответствии с инструкцией по эксплуатации хотя бы один раз в 2-3 месяца промывать в теплой воде внутренние фильтры кондиционера (если они не антибактериальные). Помните также о том, что нельзя включать кондиционер без фильтра. Ведь он защищает не только легкие, но и теплообменник внутреннего блока. Если он выйдет из строя, то ремонт обойдется недешево.

 
Очистка воздушных фильтров кондиционера

В случае если в воздухе находится большое количество пыли или копоти, Вам следует промывать фильтры чаще, следя за тем, чтобы они всегда оставались чистыми.

Воздушный фильтр легко извлекается. Поддержание чистоты воздушного фильтра – эффективный способ поддержания работоспособности кондиционера. Воздухозаборная панель также является съемной и легко чистится.

2. Недостаток хладагента (фреона) в системе

Еще одна частая причина неисправности кондиционера – нормируемая утечка хладагента. Существует нормированная утечка (хладагента) фреона, возникающая в результате соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Нормированная утечка фреона существует всегда, независимо от того, кто устанавливает кондиционер. Поэтому кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые два года, иначе количество фреона в системе недопустимо снизится, а это, в свою очередь, может привести к перегреву компрессора кондиционера, что влечет за собой дорогостоящий ремонт кондиционера или его полную замену.

Основные признаки недостатка хладагента (фреона) в системе кондиционера:

  • ухудшение показателей работы системы кондиционирования на холод/тепло

  • образование льда и инея на местах соединения труб и наружного блока кондиционера (штуцерные соединения)

  • потемневшее масло и запах гари, окисленность масла (определяется специалистами путем проведения теста на кислотность)

 

Если Вы подозреваете, что в Вашем кондиционере произошла утечка хладагента (фреона) отключите кондиционер и обратитесь в специализированную сервисную службу.

 

Что делать, если кондиционер не работает?

Кондиционер – техника по конструкции сложная и довольно дорогостоящая, поэтому ни в коем случае не стоит пытаться разобрать и отремонтировать его самостоятельно. А вот не допустить поломки Вы всегда в состоянии. Следуйте рекомендациям производителей по эксплуатации кондиционеров.

Перейти к рекомендациям производителей по эксплуатации кондиционеров

 

Каждый раз, включая кондиционер, обращайте свое внимание, выполняет ли он заданные функции, то есть, поступает ли из него холодный или горячий воздух.

В случае если у Вас возникло подозрение, что с кондиционером что-то не так, стоит сразу же обратиться в специализированную сервисную службу. Ведь даже на наш взгляд незначительная мелочь, может говорить о том, что кондиционер нуждается в профилактическом обслуживании. А замеченные вовремя неполадки помогут избежать глобального ремонта кондиционера.

 

#кондиционер #статьи

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page