top of page
  • Мегахолод

Рекомендации по выбору тепловых завес


Рекомендации по выбору тепловых завес

Основное назначение тепловых завес – защита помещения от проникновения внутрь холодных воздушных масс через открытые дверные или оконные проемы.

По каким параметрам следует подбирать тепловую завесу?

При выборе тепловой завесы следует уделить внимание следующим параметрам:

1. Длина тепловой завесы

2. Производительность (расход воздуха

3. Тепловая мощность

4. Тип установки (горизонтально, вертикально)

5. Источник тепла

6. Способ управления (выносной пульт, термостат)

Как подобрать необходимые параметры тепловой завесы?

Длина тепловой завесы

При горизонтальной установке тепловой завесы, она должна перекрывать всю ширину проема, это означает, что ее длина должна быть приблизительно равной ширине проема. В случае если длины тепловой завесы недостаточно для того, чтобы перекрыть проем, необходимо устанавливать несколько тепловых завес, общая длина которых будет достаточной для перекрытия проема.

При вертикальной установке воздушно-тепловой завесы, ее длина (высота) должна перекрывать 75 - 80% высоты проема (холодный воздух проходит через нижнюю часть проема, а значит, его верхнюю часть защищать не требуется).

Производительность (расход воздуха)

Производительность тепловой завесы является одним из основных параметров для ее правильного подбора. Производительность измеряется в куб. м/час.

Для типового дверного проема шириной 0,8 м и высотой до 2,5 м необходимо подбирать тепловую завесу производительностью от 600 куб. м/час. Если в помещении есть несколько дверных проемов, потребуется монтаж тепловой завесы большей производительности, для того чтобы исключить потерю тепла от сквозняков.

Тепловая мощность завесы

Тепловые завесы дополнительно могут быть использованы для обогрева помещения, в этом случае необходимо обратить внимание на тепловую мощность воздушной завесы. Мощность тепловой завесы подбирают, руководствуясь следующим правилом:

0,1 кВт мощности тепловой завесы на 1 кв. м неотапливаемого помещения (при высоте потолка от 2,6 до 3,0 м) для помещений с хорошей теплоизоляцией. В случае если тепловая завеса устанавливается в отапливаемом помещении, необходимость функции обогрева пропадает, так как защитные свойства воздушного потока тепловой завесы обусловливаются только скоростью воздуха (то есть производительностью тепловой завесы) и не связаны с его температурой. Именно по этой причине мощность тепловой завесы является лишь дополнительным параметром подбора оборудования, а не основным.

Тип установки

Большая часть тепловых завес предназначена для горизонтальной установки над проемами. Но в случае, если горизонтальная установка тепловой завесы невозможна или нецелесообразна, производится вертикальный монтаж завесы сбоку от проема.

Конструктивно вертикальная тепловая завеса практически ничем не отличается от горизонтальной завесы. В зависимости от места установки относительно проема различают левосторонние, правосторонние и универсальные вертикальные завесы. Кроме того, существуют промышленные тепловые завесы, которые устанавливаются как вертикально, так и горизонтально.

Источник тепла

Источник тепла воздушных завес может быть электрическим (тэн, спираль, стич) и водяным (горяча вода из центральной системы отопления). Чаще всего применяется первый вариант, так как монтаж водяных завес является достаточно сложным. Водяные завесы обычно применяются в промышленных зданиях.

Способ управления

Тепловые завесы средней и малой мощности чаще всего оснащены встроенными элементами управления, более мощные завесы – выносным пультом, который монтируется в необходимом месте. В качестве дополнительного устройства к пульту управления можно установить термостат, предназначенный для отключения нагревательных элементов завесы или всей установки при достижении выставленной температуры помещения.

#тепловыезавесы #статьи

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page