top of page
  • Мегахолод

Рекомендации по эксплуатации чиллеров


Рекомендации по эксплуатации чиллеров

Чиллеры рассчитаны на постоянную эксплуатацию при условии регулярного технического обслуживания и строгого соблюдения инструкции по эксплуатации оборудования. Любой чиллер должен обслуживаться и регулярно проверяться квалифицированным специалистом.

Производители чиллеров рекомендуют проводить проверку технического состояния оборудования, согласно следующему плану:

Ежедневно

Проверка давления хладагента в конденсаторе и испарителе, а также давления нагнетания масла. Проверка уровеня масла через смотровое стекло.

Еженедельно

Указанные ниже проверки следует производить не ранее 30 минут после начала работы чиллера.

  1. Проверка температуры воды на входе и выходе конденсатора и испарителя.

  2. Проверка тока, потребляемого компрессором.

  3. Проверка уровня масла в картере.

  4. Проверка давления хладагента в конденсаторе и испарителе.

  5. Проверка отсутствия посторонних шумов и вибрации.

Ежегодно

Годовое техническое обслуживание должно выполняться только сервисным специалистом, и включает в себя выполнение операций недельного технического обслуживания.

  1. Проверка настроек и работоспособности всех устройств управления и защиты.

  2. Проверка отсутствия утечек хладагента из холодильного контура.

  3. Проверка износа контакторов пускателя электродвигателя и замена их при необходимости.

  4. Проверка изоляции обмоток электродвигателя.

  5. Проверка тока, потребляемого электродвигателем.

  6. Отбор образца масла и его анализ.

  7. Проверка отсутствия излишней вибрации агрегата.

  8. Проверка и регулировка расхода воды.

  9. Проверка и регулировка блокировки.

  10. Очистка труб конденсатора.

После ввода чиллера в эксплуатацию необходимо помнить, что при выходе из строя холодильной машины в течение гарантийного периода из-за ненадлежащего технического обслуживания, производители не возмещают расходы на ремонт чиллеров.

Чистка конденсатора

Вода, используемая для охлаждения конденсатора, очень часто содержит примеси, оседающие на стенках труб конденсатора в виде накипи.

Интенсивность образования накипи усиливается высокой температурой конденсации и обильным содержанием минеральных примесей в воде. В случае использования градирен в воду может попасть пыль воздуха. Эта пыль, поступающая вместе с водой, также засоряет трубы, образуя илистый осадок.

Образование накипи и осадка в трубах обнаруживается по высокой температуре конденсации и большой разности температур воды на входе и выходе конденсатора. Для поддержания максимального КПД агрегата трубы конденсатора следует поддерживать в чистом состоянии, поскольку образование даже тонкого слоя накипи или загрязнения может резко снизить эффективность теплообмена в конденсаторе. Существует два способа чистки труб: механический и химический.

Механическая очистка применяется для удаления ила и осадка из труб конденсатора. Трубы очищаются от загрязнений щеткой из нейлона или щетины, насаженной на пруток. После очистки их следует промыть чистой водой.

Химическая очистка применяется для удаления накипи. Конденсатор в стандартной комплектации чиллеров изготовлен из меди, стали и чугуна. Во избежание коррозии компонентов конденсатора, по вопросу приобретения средств для химической очистки необходимо обратиться в специализированную компанию, занимающуюся обработкой воды.

Очистка испарителя

Испаритель входит в состав замкнутого водяного контура чиллера. В нем не накапливается заметного количества накипи или осадка. Однако при необходимости его можно очистить теми же способами, что и конденсатор.

Проверка и регулировка устройств управления

Проверка и калибровка устройств управления чиллера производится во время пробного включения агрегата перед поставкой. Все регулировки должны выполняться только специалистами сервисного центра. Для обеспечения надежного функционирования агрегата и стабильности его параметров проверку органов управления следует проводить не реже одного раза в год.

#статьи #Чиллер

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page